Ошибки при лечении кашля

Кашель – не болезнь, а только симптом различных патологий с разной степенью тяжести. Прежде чем проводить какие-либо процедуры и применять лекарственные средства, нужно установить, что именно вызвало появление кашля. Во многих случаях только врач может точно установить его причину.

Рассмотрим самые распространенные ошибки в домашнем лечении кашля.

Редактор
Маргарита Балакирева
Опубликовано: 10 марта, 2021
Дата проверки статьи: 12 марта, 2021

Ошибка 1: подавлять кашель с мокротой

Слизь при этом продолжит выделяться и будет скапливаться в лёгких. В дальнейшем это приведёт к застою, а далее к инфекционному процессу. Нужно обязательно выводить мокроту из бронхов, для чего используют муколитические препараты. Средства, подавляющие кашель (например, на основе кодеина), при этом принимать не рекомендуется.

Ошибка 2: лечить кашель антибиотиками

Антибиотики назначают только тогда, когда заболевание имеет бактериальную природу, например, при пневмонии. Принимать антибиотики нужно строго по назначению врача. Неправильное применение антибактериальных препаратов вызывает гибель нормальной микрофлоры и негативно влияет на иммунитет организма.

Ошибка 3: принимать муколитики при сухом кашле

Не всегда сухой кашель возникает на фоне простуды или гриппа, то есть имеет бактериальную или вирусную природу. Есть и другие причины возникновения сухого кашля:

  • аллергия, бронхиальная астма;
  • воспаление ЛОР-органов, затёк слизи;
  • реакция на сухой воздух;
  • вдыхание инородного тела;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • прием некоторых препаратов для понижения давления;
  • невроз;
  • опухолевые процессы.

При таких причинах прием обычных средств против кашля (муколитики, отхаркивающие) не эффективен, так как нет лишней мокроты. Не принимайте никакие сильные лекарства самостоятельно, лучше сразу обратиться к врачу.

Ошибка 4: принимать только растительные препараты

Некоторые люди не хотят пить лекарственные препараты, произведенные фармкомпаниями, и думают, что химические вещества в них нанесут вред организму. Нельзя забывать, что польза лекарственных растений не абсолютна: от них чаще проявляется аллергическая реакция и так же можно получить передозировку активного вещества. Доверьте врачу подобрать подходящую терапию именно для вашего случая.

Ошибка 5: лечиться банками и горчичниками

Эти методы лечения не подтверждены научными исследованиями. Можно получить ожог кожных покровов и повреждение сосудов.

Ошибка 6: дышать сухим воздухом

На самом деле, чтобы быстрее прийти к выздоровлению, нужно бороться с сухостью воздуха в помещении. Хорошая увлажненность достигается благодаря регулярному проветриванию, уборке и использованию специальных приборов. Эти меры поспособствуют борьбе организма с инфекцией.

Ошибка 7: не лечить кашель вообще

Считаете, что кашель пройдет сам? Однако так бывает не всегда. Невнимание к своему здоровью может быть чревато осложнениями. Поэтому нужно своевременно обратится к врачу, установить причину кашля и предотвратить негативные последствия.

Источники и ссылки

При написании статей мы опираемся на рецензируемые исследования, статьи научно-исследовательских институтов и медицинских ассоциаций. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем актуальность нашего контента на странице редакционная политика.

ТОП-7 ошибок в лечении кашля. Что на самом деле нужно делать с мокротой? (Гаталова Д.С., Горздрав)

Добавить отзыв
  •  

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных





    [recaptcha]

    ×