Бромгексин или АЦЦ: что выбрать?

На сегодняшний день существует множество лекарственных средств для лечения кашля. Несмотря на разнообразие препаратов, большинство из них имеют сходные эффекты и относятся к общим группам.  Какие из них лучше применять человеку с заболеваниями органов дыхания? Это можно выяснить, если провести сравнительную характеристику с объективным отражением преимуществ и недостатков препаратов.

Редактор
Маргарита Балакирева
Опубликовано: 30 августа, 2021

При продуктивном кашле обычно назначают муколитические и отхаркивающие препараты, среди которых широко известны бромгексин, амброксол, ацетилцистеин (АЦЦ) и их аналоги.

Общее у бромгексина и АЦЦ

Данные препараты находятся в одной фармакологической группе: они относятся к муколитикам (разжижают бронхиальный секрет) и стимуляторам моторной функции дыхательных путей (облегчают отхождение мокроты).

Оба вещества применяются при заболеваниях респираторного тракта, которые сопровождаются образованием густой, вязкой мокроты. Среди показаний — острый и хронический бронхит, пневмония, трахеит, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, бронхоэктазы, муковисцидоз.

В чем разница?

Препараты отличаются:

  • действующим веществом и составом,
  • формами производства,
  • некоторыми особенностями применения.

Действующее вещество

Бромгексина гидрохлорид — производное вазицина, химического вещества, полученного из растения юстиции сосудистой. Издавна он использовался на Востоке как отхаркивающее средство. Бромгексин в организме превращается в активный метаболит — амброксол.

АЦЦ содержит ацетилцистеин, который является производным аминокислоты цистеина.

Формы выпуска

Выбор лекарственной формы основывается на возрасте пациента и нужной дозировке, а также на индивидуальных особенностях и предпочтениях.

Бромгексин выпускается в виде таблеток и драже, сиропа с фруктовым вкусом для детей, раствора для приема внутрь и капель на спиртовой основе.

АЦЦ доступен как порошок для приготовления холодного или горячего напитка, шипучие таблетки, растворимые гранулы, либо сироп.

Применение бромгексина

Преимущества

  1. Подходит для лечения ещё не сформировавшейся мокроты, способствует переходу от изнурительного сухого кашля к продуктивному при наличии показаний.
  2. Имеет более высокую биодоступность активного вещества и пролонгированный эффект.
  3. Разрешен людям разных возрастов. Имеет несколько лекарственных форм для применения в детской практике. Назначается для лечения муковисцидоза и других воспалительных заболеваний у детей даже в возрасте до 2 лет (для отдельных лекарственных форм).
  4. Может применяться для лечения пневмонии и бактериального бронхита в комплексе с антибиотиками широкого спектра действия. Бромгексин способствует увеличению концентрации антибактериальных препаратов в альвеолах и бронхиальном секрете, что позволяет легче избавиться от болезнетворных микроорганизмов.
  5. При лечении заболеваний легких активизирует синтез сурфактанта, поддерживающего воздухообмен в альвеолах и защитную функцию.

Недостатки

  1. При больших дозах или нарушении дыхательной перистальтики возможно выделение большого количества мокроты, что может привести к застойным процессам и затруднению дыхания.
  2. Категорически противопоказан одновременный прием бромгексина с противокашлевыми средствами (кодеин).
  3. Запрещено применять его во время грудного вскармливания и не рекомендуется во время беременности (особенно в первом триместре). Имеет ряд других противопоказания и ограничений.
  4. Некоторые формы не используются у пациентов до 12 лет из-за присутствия в составе спирта (растворы, капли), а также имеют дополнительные ограничения, указанные в инструкции.

Применение ацетилцистеина

Преимущества

  1. Используется для лечения ЛОР-заболеваний: хронических синуситов, ларингитов, отитов, так как оказывает лечебный эффект и на верхние дыхательные пути, и на бронхолегочную систему.
  2. Разжижает очень густую мокроту гнойного типа, сохраняя ее подвижной. Благодаря этому качеству препарат применяют в составе комплексного лечения тяжелых бронхитов, трахеитов, пневмоний.
  3. Также оказывает противовоспалительное, антиоксидантное действие, повышая защиту клеток от свободнорадикального окисления, которое характерно для воспалительной реакции.
  4. Обладает неспецифической антитоксической активностью. Ацетилцистеин — основной антидот при передозировке парацетамолом. Действует против повреждающих токсических факторов загрязненного воздуха: табачный дым, городской смог и другие.
  5. У больных муковисцидозом бактериальные осложнения возникают реже при приеме препарата.

Недостатки

  1. В комбинации с определенными антибиотиками (пенициллины, цефалоспорины) ацетилцистеин подавляет их действие. Если концентрация антибактериальных средств в крови будет недостаточной, может сформироваться резистентность микроорганизмов. Поэтому важно делать интервал между приемами лекарств не менее 2 часов.
  2. При приеме проникает в кровь не более 10% основного вещества, и действует препарат относительно недолго, поэтому увеличивается частота приема и дозы. Самая высокая дозировка «АЦЦ Лонг» разрешена только для взрослых один раз в день.
  3. Не следует принимать совместно с парацетамолом, так как АЦЦ нейтрализует его.
  4. Основной компонент проходит через плаценту и выделяется с молоком, поэтому не применяется у беременных и кормящих матерей. Противопоказан детям в возрасте до 2 лет. Имеет другие противопоказания и ограничения, указанные в инструкции.

Применение амброксола

Амброксол относится к новому поколению муколитических препаратов, является метаболитом бромгексина и имеет ряд преимуществ:

  1. Обладает очень высокой биодоступностью при любых способах приема, а также хорошей переносимостью.
  2. Даёт выраженный отхаркивающий эффект (мукокинетическое действие).
  3. Усиливает синтез сурфактанта в легких.
  4. Повышает местный иммунитет.
  5. Увеличивает концентрацию антибиотиков в бронхиальном секрете.
  6. Обладает антиоксидантным действием.
  7. Эффективен в виде ингаляций.
  8. Может назначаться новорожденным и беременным (только II и III триместр).

При выборе соответствующего препарата следует руководствоваться возрастом пациента, особенностями клинической картины, наличием сопутствующих заболеваний. Самостоятельный подбор лекарств, а также их сочетаний нежелателен, поэтому сначала нужно проконсультироваться с врачом.

Источники и ссылки

При написании статей мы опираемся на рецензируемые исследования, статьи научно-исследовательских институтов и медицинских ассоциаций. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем актуальность нашего контента на странице редакционная политика.

Рациональный выбор муколитической терапии (medi.ru, 2010)
Чем нас лечат: АЦЦ и Бромгексин (indicator.ru, 2017)

Добавить отзыв
  •  

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных





    [recaptcha]

    ×