Купить Амброксол

Характеристики вещества

Латинское название вещества: Ambroxolum (род. Ambroxoli)

Формула: C13H18Br2N2O

Химическое название: транс-4-[[(2-Амино-3,5-дибромфенил)метил]амино]циклогексанол (в виде гидрохлорида).

Описание: Белый кристаллический порошок без запаха, слегка горького вкуса.

Амброксол представляет собой бензиламин — метаболит бромгексина. Отличается от бромгексина отсутствием метильной группы и наличием гидроксильной группы в пара-транс положении циклогексильного кольца.

Форма выпуска

  • Сироп — 3 мг/мл, 15 мг/5 мл или 30 мг/5 мл;
  • Таблетки — 30 мг;
  • Пастилки — 15 мг;
  • Капсулы пролонгированного действия — 75 мг;
  • Раствор для приема внутрь — 15 мг/5 мл или 30 мг/5 мл;
  • Раствор для приема внутрь и ингаляций — 7.5 мг/мл;
  • Раствор для внутривенного введения — 15 мг/2 мл.

Фармакологическая группа

Муколитические и отхаркивающие препараты. Секретолитики и стимуляторы моторной функции дыхательных путей.

Действие

Обладает секретомоторным, секретолитическим и отхаркивающим действием.

Амброксол стимулирует секрецию слизи в дыхательных путях. Влияние препарата состоит в деполимеризации мукополисахаридов и мукопротеиновых волокон в слизи. Амброксол снижает вязкость слизи, благодаря чему повышается цилиарная моторика, что обеспечивает отхождение мокроты при кашле и облегчает непродуктивный кашель.

  • Доклинические исследования показали, что амброксол стимулирует серозные клетки желез слизистой оболочки бронхов. Активируя клетки реснитчатого эпителия и снижая вязкость мокроты, улучшает мукоцилиарный транспорт.
  • Исследования на клеточных культурах и исследования in vivo на животных показали, что амброксол стимулирует образование и секрецию вещества (сурфактанта), активного на поверхности альвеол и бронхов эмбриона и взрослого. Амброксол активирует образование сурфактанта, оказывая прямое воздействие на альвеолярные пневмоциты 2-го типа и клетки Клара мелких дыхательных путей.
  • При доклинических исследованиях был доказан антиоксидантный эффект амброксола. Амброксол при совместном применении с антибиотиками (амоксициллин, цефуроксим, эритромицин и доксициклин) увеличивает их концентрацию в мокроте и бронхиальном секрете.

Фармакокинетика

После приема внутрь действие наступает через 30 мин и продолжается в течение 6–12 ч (в зависимости от принятой дозы) — для таблеток, сиропа и раствора для приема внутрь и ингаляций; в течение 24 ч — для капсул пролонгированного действия. Максимальная концентрация в плазме крови (Cmax) при пероральном приеме достигается через 1 – 2,5 часа.

Достаточно полно всасывается при любых путях введения. Биодоступность составляет 70–80 %. Примерно 30 % принятой дозы подвергается эффекту “первого прохождения” через печень. Из-за пресистемного метаболизма абсолютная биодоступность амброксола после приема внутрь снижается приблизительно на 1/3.

Самые высокие концентрации активного компонента препарата наблюдаются в легких. Амброксол проникает в спинномозговую жидкость и через плацентарный барьер, а также выделяется с грудным молоком.

В печени подвергается биотрансформации, образует дибромантраниловую кислоту и глюкуроновые конъюгаты. В виде водорастворимых метаболитов на 90% экскретируется с мочой; в неизмененном виде выводится лишь 5%. T1/2 увеличивается при тяжелой почечной недостаточности, но не изменяется при нарушении функции печени.

Амброксол: показания

Заболевания дыхательных путей с образованием вязкой мокроты: острый и хронический бронхит, пневмония, ХОБЛ, бронхиальная астма с затруднением отхождения мокроты, бронхоэктатическая болезнь. Респираторный дистресс-синдром у недоношенных детей и новорожденных.

Амброксол: противопоказания и ограничения

  • Гиперчувствительность.
  • Беременность (I триместр) и лактация.
  • Детский возраст для некоторых форм (таблетки, в том числе пролонгированного действия).

С осторожностью: почечная и/или печеночная недостаточность, беременность (II и III триместр).

У пациентов с почечной недостаточностью и тяжелой почечной недостаточностью амброксол следует применять с более длительными интервалами или в уменьшенных дозах.

Амброксол следует с осторожностью применять у пациентов с ослабленным кашлевым рефлексом или нарушенным мукоцилиарным транспортом из-за возможности скопления мокроты.

Применение при беременности и кормлении грудью: противопоказано в I триместре беременности, во II и III триместре возможно, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Амброксол: применение и дозировка

Внутрь, в/м, п/к, в/в (медленно струйно или капельно), ингаляционно.

Доза устанавливается индивидуально и зависит от возраста пациента и применяемой лекарственной формы.

Прием внутрь

Лекарственные формы обычной продолжительности действия (таблетки, сироп, раствор для приема внутрь, пастилки):

  • Взрослые и дети в возрасте старше 12 лет: по 30 мг 2-3 раза/сут в течение первых 2-3 дней, затем по 30 мг 2 раза/сут.
  • Дети в возрасте от 6 до 12 лет: 30-45 мг/сут в 2-3 приема.
  • Дети в возрасте от 2 до 6 лет: 22.5 мг/сут в 3 приема.
  • Дети младше 2 лет: 15 мг/сут в 2 приема. Препарат назначают только под контролем врача.

Капсулы пролонгированного действия: взрослые и дети страше 12 лет: по 75 мг 1 раз/сут.

Во время лечения необходимо употреблять много жидкости (вода, чай, сок) для усиления муколитического эффекта препарата.

Ингаляции

  • Взрослым и детям старше 6 лет: 15-45 мг амброксола в сутки (1-2 ингаляции по 2-3 мл раствора).
  • Детям до 6 лет: 15-30 мг амброксола в сутки (1-2 ингаляции по 2 мл раствора).

Препарат можно применять, используя любое современное оборудование для ингаляций (кроме паровых ингаляторов). Для достижения оптимального увлажнения при ингаляциях препарат смешивают с 0,9 % раствором натрия хлорида в соотношении 1: 1. Поскольку при ингаляционной терапии глубокий вдох может спровоцировать кашель, ингаляции следует проводить в режиме обычного дыхания. Перед ингаляцией обычно рекомендуется подогреть ингаляционный раствор до температуры тела. Больным с бронхиальной астмой рекомендуется проводить ингаляцию после приема бронхолитических препаратов, во избежание неспецифического раздражения дыхательных путей и их спазма.

Инъекции

  • Взрослым парентерально (в/м, в/в) — по 15 мг, в тяжелых случаях — по 30 мг 2-3 раза/сут.
  • Детям в/м — 1.2-1.6 мг/кг 3 раза/сут; в/в — 1.2-1.6 мг/кг/сут.
  • Детям в возрасте до 2 лет в/в — 15 мг/сут, кратность введения — 2 раза/сут.
  • Детям от 2 до 6 лет в/в — 22.5 мг/сут, кратность введения — 3 раза/сут.
  • Детям старше 6 лет в/в — 30-45 мг/сут, кратность введения — 2-3 раза/сут.

Для лечения респираторного дистресс-синдрома у недоношенных и новорожденных детей амброксол вводят в/в или в/м в дозе 10 мг/кг/сут, кратность введения — 3-4 раза/сут, при необходимости дозу можно постепенно увеличить до 30 мг/кг/сут.

Парентеральное применение прекращают после исчезновения острых проявлений заболевания и переходят на прием абмроксола внутрь в соответствующих лекарственных формах.

Амброксол: побочное действие

Со стороны органов ЖКТ: редко — диарея/запор; при длительном применении в высоких дозах — изжога, гастралгия, тошнота, рвота.

Аллергические реакции: кожная сыпь, крапивница, ангионевротический отек; в отдельных случаях — аллергический контактный дерматит, анафилактический шок.

Прочие: редко — слабость, головная боль, сухость слизистой оболочки полости рта и дыхательных путей, экзантема, ринорея, дизурия; при быстром в/в введении — ощущение оцепенения, интенсивная головная боль, адинамия, снижение АД, одышка, гипертермия, озноб.

У пациентов с тяжелыми поражениями кожи – синдром Стивенса-Джонсона или синдром Лайелла – в ранней фазе могут появляться температура, боль в теле, ринит, кашель и боль в горле. При симптоматическом лечении возможно ошибочное назначение муколитических средств, таких как амброксол. Имеются единичные сообщения о выявлении синдрома Стивенса-Джонсона и синдрома Лайелла, совпавшие по времени с назначением препарата, однако причинно-следственная связь с приемом препарата отсутствует.При развитии вышеперечисленных синдромов рекомендуется прекратить лечение и немедленно обратиться за медицинской помощью.

Амброксол: передозировка

Амброксол хорошо переносится при приеме внутрь в дозе до 25 мг/кг/сут.

Симптомы: признаков интоксикации при передозировке амброксола не выявлено. Имеются сведения о нервном возбуждении и диарее. В случае тяжелой передозировки возможны повышенное слюноотделение, тошнота, рвота, понижение АД.

Лечение: промывание желудка в первые 1–2 ч после приема внутрь, прием жиросодержащих продуктов; необходим контроль за показателями гемодинамики и проведение в случае необходимости симптоматической терапии.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении амброксола и противокашлевых средств из-за подавления кашлевого рефлекса может возникнуть застой секрета. Поэтому подобные комбинации следует подбирать с осторожностью.

При совместном приеме амброксола и антибиотиков амоксициллина, цефуроксима, эритромицина и доксициклина концентрация последних в мокроте и бронхиальном секрете увеличивается.

Введение амброксола (рН 5) не должно сочетаться с введением других растворов с рН более 6,3, поскольку разница между значениями рН растворов может привести к выпадению в осадок основания амброксола.

Особые указания

У детей и пациентов с пониженным кашлевым рефлексом (пожилые пациенты, пациенты в бессознательном состоянии, или в состоянии иммобилизации) следует обеспечить эвакуацию бронхиального секрета.
Снижение вязкости большого количества секрета должно сочетаться с его аспирацией.

Детям младше 2-х лет амброксол следует применять только по назначению врача.

Пациентам, принимающим амброксол, не следует рекомендовать выполнение дыхательной гимнастики; у пациентов с тяжелым течением заболевания следует выполнять аспирацию разжиженной мокроты.

У пациентов с бронхиальной астмой в начале терапии амброксол может усиливать кашель. Во избежание неспецифического раздражения дыхательных путей и их спазма перед ингаляцией амброксола у пациентов с бронхиальной астмой можно применять бронхолитики.

Не следует принимать амброксол непосредственно перед сном.

Случаев влияния препарата на способность управлять транспортными средствами и механизмами до настоящего момента выявлено не было.

Хранение

При температуре не выше 25 °C.
Хранить препараты амброксола в недоступном для детей месте.

Официальная инструкция

Состав и форма выпуска препаратов разных производителей может отличаться. Точная информация указана в инструкции, вложенной в упаковку.

Добавить отзыв
  •  

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных

18+ Информация на сайте bromhexine.ru не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.





    [recaptcha]

    ×