Таблетки от кашля

Кашель — симптом, встречающийся при заболеваниях органов дыхания инфекционной, аллергической и иной природы. Он выполняет защитную функцию, предотвращая попадание инородных тел, микробов и пыли в бронхи. Поэтому целью приема таблеток будет облегчить симптом, либо уменьшить его выраженность, в случае, если он доставляет мучения и мешает в повседневной жизни.

Медицинский и фармацевтический редактор
Маргарита Балакирева
Опубликовано: 26 июня, 2021
Дата проверки статьи: 16 ноября, 2022

Как выбрать таблетки от кашля?

Первым этапом необходимо определить причину, вызвавшую кашель. Это может быть инфекция и воспаление в дыхательных путях, аллергическая реакция, сердечно-сосудистое или неврологическое заболевание. Следует помнить, что травмы, либо механическое сдавление трахеи или бронхов опухолью, увеличенными лимфоузлами или щитовидной железой также могут приводить к кашлю.

От причины кашля всецело зависит подход к лечению, поэтому прежде, чем принимать лекарственные препараты, следует проконсультироваться с врачом. Правильный диагноз сможет поставить только специалист после проведения необходимого обследования и анализов.

Выбор лекарственного средства будет зависеть и от вида кашля, который подразделяется на сухой и влажный. 

Таблетки от сухого кашля

Сухой кашель без мокроты в первые дни болезни часто является симптомом развивающегося инфекционного процесса в верхних дыхательных путях (простудные заболевания, ОРВИ, фарингит, ларингит, коклюш у детей). Такой кашель увеличивается при резком вдохе, перемене положения тела, разговоре и часто сопровождается болью в горле.

В случае навязчивого сухого кашля быстро улучшить состояние могут противовоспалительные, антигистаминные, легкие обезболивающие, ненаркотические противокашлевые препараты, а также средства с комбинированными свойствами. Они снимают отечность и покраснение слизистой, першение в горле, снижают чувствительность болевых рецепторов, уменьшая неприятные ощущения.

Муколитики и отхаркивающие таблетки подходят при инфекционной, аллергической природе кашля. Они помогут переходу сухого изнуряющего кашля в продуктивный и предотвратят застой слизи. Такие таблетки будут неэффективны, если причиной кашля являются болезни сердца, желудочный рефлюкс, невроз, сдавление дыхательных путей и другие патологии.

Таблетки от влажного кашля

Влажный кашель сопровождается отделением мокроты разного объема и консистенции. Вязкая и трудно отделяемая слизь становится неприятным симптомом и затрудняет очищение бронхов от патологического агента.

Если кашель вызван инфекционным или аллергическим поражением нижних дыхательных путей (бронхит, пневмония, бронхиальная астма, бронхоэктатическая болезнь, пневмокониоз и др.), то рекомендуется прием препаратов из группы муколитиков, отхаркивающих или комбинированных лекарственных средств.

Таблетки от мокроты, отхаркивающие

Муколитики и протеолитические ферменты способствуют разжижению мокроты, отхаркивающие — ускоряют выведение ее из бронхов, сокращая продолжительность инфекционного заболевания. Высокую эффективность показывают синтетические препараты, оказывающие оба этих действия: например, таблетки на основе бромгексина или амброксола.

Все препараты имеют противопоказания и могут вызвать осложнения при наличии сопутствующих заболеваний, а также вступать во взаимодействие с другими лекарствами: перед применением следует проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией.

Таблетки от кашля на травах

Эфирные масла растений (эвкалипт, анис, алтей, тимьян, солодка, мать-и-мачеха, душица и другие) обладают отхаркивающим, противовоспалительным, бронхолитическим и противомикробным действиями. Нередко они могут вызывать аллергическую реакцию, рвоту и раздражать слизистую желудка. В связи с этим их следует принимать с осторожностью при склонности к вышеперечисленным реакциям. Не рекомендуется прием некоторых фитопрепаратов детям, беременным и кормящим женщинам. Перед применением следует проконсультироваться с врачом.

Таблетки против кашля

Противокашлевые средства блокируют кашлевой рефлекс на уровне центральной или периферической нервной системы. Угнетение защитного рефлекса без показаний может ухудшить протекание заболевания, поэтому перед приемом строго рекомендуется консультация врача.

Можно ли таблетки от кашля детям?

Не все препараты от кашля разрешены для приема детям, поэтому перед применением проконсультируйтесь с педиатром.

Бромгексин, амброксол, ацетилцистеин активно применяются в педиатрии и разрешены к использованию детям, а ограничения по возрасту для таблеток зависят от действующего вещества и дозировки. Некоторые таблетки (например, Бромгексин) выпускаются специально в детской дозировке и разрешены с 3 лет. До этого возраста следует отдать предпочтение сиропу.

В период применения муколитических и отхаркивающих препаратов рекомендуется давать ребенку много питья и делать дренажный массаж грудной клетки: это поможет с откашливанием и повысит эффективность таблеток.

Таблетки от кашля при беременности

Во время беременности и кормления грудью следует быть осторожными в выборе лекарственных средств, ведь некоторые могут проходить через плацентарный барьер или выделяться с молоком, попадая в организм малыша. Поэтому перед применением любого средства следует проконсультироваться с врачом.

Таблетки для рассасывания, пастилки и леденцы от кашля

Эти формы используются для рассасывания во рту или разжевывания и имеют преимущественно местное действие. Наибольшую эффективность они показывают при воспалительных заболеваниях ротоглотки, гортани и верхнего отдела трахеи. Часто леденцы от кашля являются многокомпонентными для решения нескольких задач: уменьшение воспалительного отека и покраснения горла, снижение боли, борьба с инфекционным агентом местно.

Леденцы и пастилки содержат более низкую дозировку действующего вещества по сравнению с таблетированными формами для приема внутрь или сиропами. Кроме того, в составе как правило есть ароматизаторы, красители и/или вкусовые добавки. Сосательные таблетки противопоказаны к использованию детям грудного и раннего возраста из-за риска поперхивания и перекрытия дыхательных путей.

Что лучше: таблетки или сироп?

Плюсы таблеток

  • Препараты в таблетированной форме содержат лечебные и четко выверенные дозировки лекарственного вещества, что повышает их эффективность и снижает риск передозировки. 
  • Часто требуют одно- или двукратного приема в сутки. 
  • Имеют высокую биодоступность. Благодаря покрытию постепенно разрушаются в желудочно-кишечном тракте, позволяя действующему веществу максимально всосаться. 
  • Проглатываются без вкусовых ощущений.
  • Чаще всего не содержат красителей и вкусовых добавок.

Минусы таблеток

  • Трудны в употреблении детьми раннего возраста.
  • Могут вызвать сильную аллергическую реакцию.
  • Оказывают влияние на слизистую желудочно-кишечного тракта.
  • Имеют зависимость от приема пищи.
  • Могут быть трудности для проглатывания: не подходят для людей, имеющих патологию глотания.
  • Начинают действовать не сразу.

Решение о выборе лекарственного средства должен принимать специалист соответствующего профиля (терапевт, отоларинголог, пульмонолог). При правильно подобранной терапии, кашель поможет ускорить разрешение процесса.

Бромгексин в таблетках

Бромгексин в форме таблеток или драже применяется преимущественно при заболеваниях нижних дыхательных путей инфекционной и аллергической природы: бронхит, пневмония, бронхиальная астма, ХОБЛ, пневмокониоз, а также назначается в послеоперационном периоде. Он снижает вязкость мокроты, улучшает подвижность ресничек эпителия и ускоряет выведение ее из бронхов.

Бромгексин в таблетках может быть использован при затяжном и хроническом кашле у взрослых, в том числе пожилых, у детей с 3 лет (в детской дозировке), а также при превышении пользы над риском у беременных во 2 и 3 триместрах и кормящих по решению врача. Ближайшим аналогом бромгексина является его производное — амброксол.

18+ Информация на сайте bromhexine.ru не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.





    [recaptcha]

    ×