Бромгексин при коронавирусе

Появление и развитие пандемии новой коронавирусной инфекции поставило перед медициной серьезные задачи.

Ковидному госпиталю на базе Медицинского научно-образовательного центра Московского Государственного Университета имени М.В. Ломоносова удалось добиться хороших результатов лечения COVID-19 в Москве.

Редактор
Маргарита Балакирева
Опубликовано: 28 февраля, 2021
Дата проверки статьи: 20 апреля, 2021

Врачи использовали в схеме лечения два самых простых препарата: бромгексин и спиронолактон.

Бромгексин  – это безрецептурный лекарственный препарат муколитического и отхаркивающего действия, который уменьшает кашель, боль в груди и облегчает дыхание. Препарат широко применяется для лечения целого ряда респираторных заболеваний, которые связаны с нарушением выделения слизи из бронхов. Он хорошо переносится пациентами и достаточно безопасен в применении. Его используют в обычной практике для лечения пневмонии, бронхитов, трахеита.

Спиронолактон  – это калийсберегающий диуретик, который используют при отеках хронической сердечной недостаточности.

При лечении ковида

Экспериментальные данные показали, что бромгексин блокирует определенный фермент и затрудняет проникновение коронавируса в клетку. Именно такое действие препарата актуально на ранней стадии коронавирусной инфекции. А вот благодаря своему отхаркивающему действию бромгексин хорошо помогает в комплексном лечении больных с COVID-19.  

Аналогичным свойством обладает спиронолактон, который не только препятствует дефициту калия в организме, но и уменьшает фиброз в легких за счет антиандрогенного эффекта. Эффект блокировки рецепторов половых гормонов у спиронолактона исследовали в группе «высокотестероновых» мужчин. Из исследований известно, что мужчины болеют ковидом тяжелее, чем женщины. Поэтому спиронолактон начали использовать в комплексном лечении COVID-19 для снижения тяжести осложнений у мужчин.

По результатам исследований по лечению коронавирусной инфекции при комбинированном использовании бромгексина и спиронолактона показало, что это эффективный и безопасный путь для лечения коронавирусной инфекции на ранней стадии COVID-19, что позволяет нормализовать температуру, в полтора раза сократить время болезни, а также снизить в организме вирусную нагрузку.

Для профилактики

Ученые также рассмотрели возможность применения бромгексина для профилактики инфицирования коронавирусом.

На единственном экспериментальном исследовании выяснилось, что ингибирующая способность бромгексина относительно трансмембранной протеазы существенно ниже, чем у других известных агентов.

Кроме того, теоретический анализ показал, что бромгексин обладает низкой биодоступностью. 75 процентов вещества метаболизируется в печени, а только 25 процентов поступает в системный кровоток. Для того, чтобы повысить биодоступность препарата, требуется увеличить дозировку бромгексина до 320 мг. А согласно зарегистрированным инструкциям для человека максимальная допустимая доза составляет всего 64 мг.

Исходя из этих данных, использовать бромгексин в качестве профилактического средства от заболевания COVID-19 не целесообразно.

Источники и ссылки

При написании статей мы опираемся на рецензируемые исследования, статьи научно-исследовательских институтов и медицинских ассоциаций. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем актуальность нашего контента на странице редакционная политика.

Добавить отзыв
  •  

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных





    [recaptcha]

    ×