Кашель при трахеите
Трахеит характеризуется воспалением слизистой оболочки трахеи и протекает обычно с вовлечением других отделов дыхательных путей: носо-, ротоглотки или бронхов. Причиной заболевания чаще всего является бактериальная или вирусная инфекция, а при аллергической природе трахеит сочетается с ринитом и конъюнктивитом.
Симптомы трахеита
Сухой кашель
Основной признак трахеита — сухой, приступообразный кашель, который проявляется ночью и ранним утром.
В первые дни кашель «лающий», с выделением небольшого количества вязкой, слизистой мокроты. В дальнейшем она превращается в гнойную, если вызвана бактериальной инфекцией.
Провоцировать приступ может что угодно от горячей или холодной пищи до перемены положения тела. После него остается болезненное ощущение в горле и груди.
Температура
Для данного заболевания характерен подъем температуры до 37–37,5°С, но в первые дни может доходить и до 38–39,0°С. Она повышается преимущественно во второй половине дня, ближе к вечеру.
Боль в горле
Болезненность усиливается после приступа кашля, может появляться при глотании, если воспалительный процесс задел ротоглотку. Ощущается в виде раздражения, сухости и чувства першения.
Слабость
Мучительный кашель, который сопровождается болью в горле и за грудиной, среди ночи и под утро снижает качество сна и сильно «выматывает» больного. Умеренные симптомы интоксикации в первые дни тоже лишают энергии и сил.
Аллергия
Кожные симптомы характерны для трахеобронхита аллергической природы, чаще встречается у детей. Его сопровождают сухой, приступообразный кашель, свистящее дыхание и мелкая сыпь по типу «крапивницы» на теле.
Осложнения трахеита
При распространении инфекции на другие отделы верхних дыхательных путей будут проявляться дополнительные симптомы в виде насморка, боли при глотании, затрудненного выдоха и покраснения горла.
В результате самолечения или несоблюдения рекомендаций врача трахеит может перейти в бронхит или бронхопневмонию. Это происходит в результате распространения инфекции вниз по дыхательным путям. При этом состояние больного резко ухудшается, симптомы интоксикации становятся выраженными, температура повышается до 39–40°С, приобретая стойкий характер. Терапия при развитии бронхопневмонии более сложная и длительная.
Своевременная диагностика и лечение при появлении ранних симптомов заболевания позволит ускорить и облегчить его течение, а также предотвратит появление осложнений.
Лечение трахеита
Основной целью является облегчение приступов кашля, устранения причины развития заболевания и предотвращение его перехода в хроническую форму. Не следует принимать лекарственные препараты самостоятельно, без назначения врача.
- Если трахеит вызван бактериями, то терапия будет основана на подборе эффективных для данного возбудителя антибиотиков.
- При вирусной инфекции — показан прием противовирусных препаратов в первые 3 дня с момента появления первых симптомов. Применение их в более поздние сроки не влияет на продолжительность протекания заболевания.
- Аллергическая природа требует назначения антигистаминных препаратов и бронходилататоров (при наличии бронхоспазма).
При повышении температуры выше 38,5 °С — прием жаропонижающих средств. Для уменьшения боли в горле рекомендуется полоскание соленой водой или раствором фурацилина и обильное питье.
Лечение кашля при трахеите
Облегчить кашель при трахеите помогут отхаркивающие и муколитические препараты, такие как бромгексин, амброксол и другие. Они усиливают выделение слизи клетками эпителия, в результате чего сухой кашель смягчается. Это способствует быстрому разрешению заболевания.
Физиотерапевтические процедуры в комплексе с лекарственной терапией ускорят выздоровление. Ингаляции улучшат выведение мокроты и увлажнят пораженную слизистую трахеи. Дренажный массаж показан только в фазе усиленного отделения гнойной мокроты для профилактики развития пневмонии, т.к. не позволит отделяемому застаиваться в бронхах и становится средой для размножения бактерий.
При выполнении всех рекомендаций доктора выздоровление происходит в течение 1–2 недель.