Лечение кашля
Кашель по сути является защитной реакцией организма на попадание в дыхательные пути любого раздражителя (токсины, слизь, пыль).
Лечение всегда должно быть своевременным и адекватным. Кашель может возникнуть по разным причинам и требовать разных походов к терапии. Поэтому назначать лекарства от кашля должен только врач после обследования пациента. При неправильном лечении кашля дыхательные пути становятся более уязвимыми, снижается их способность защищать организм от микробов и другого вредоносного воздействия.
Какой бывает кашель
Влажный кашель
Продуктивный кашель, при котором выделяется мокрота, обычно приносит облегчение благодаря освобождению дыхательных путей и выведению микробов из организма. При вязком, густом характере мокроты её выделение с кашлем может быть затруднено.
Сухой кашель
Возникает чаще всего в верхних дыхательных путях. При этом мокроты в дыхательных путях нет или совсем мало. Такой кашель часто навязчивый и изнуряющий.
Острый и хронический кашель
Типы кашля по продолжительности:
- острый — длительность до трех недель;
- затяжной или подострый — длительность от трех и до восьми недель;
- хронический — дольше восьми недель.
По механизму
Кашель может быть рефлекторным, если его причина — раздражение рецепторов органов дыхания, или невротическим, который появляется на фоне возбуждения зон рефлекса в головном мозге.
По времени
Утренний кашель чаще появляется у больных астмой или курильщиков, ночной обычно беспокоит больных туберкулезом. Кашель при воспалении дыхательных путей со временем суток никак не связан.
Другие типы кашля
Кашель постоянный и эпизодический (приступообразный); легкий или сильный; беззвучный, хрипящий, лающий или свистящий; болезненный или нет.
Причины кашля
Самостоятельно определить причину кашля бывает сложно. Зачастую сопоставить все факторы может только специалист. Вот лишь некоторые из них:
- респираторные инфекции (вирусные, бактериальные и др.);
- воспалительные процессы в ЛОР-органах;
- болезни бронхов невоспалительного характера;
- аллергические реакции;
- наличие инородных тел в дыхательных путях;
- гастроэзофагеальный рефлюкс (хронический выброс содержимого желудка обратно в пищевод);
- курение, в том числе и пассивное;
- слишком холодные или горячие напитки или вдыхаемый воздух;
- загрязненный или сухой воздух;
- побочное действие приема некоторых медикаментов, интоксикация;
- проблемы с сердечно-сосудистой системой;
- психосоматические (например, от стресса или сильной радости), невроз глотки;
- опухоли органов шеи и груди;
- врожденные патологии развития органов дыхания.
Диагностика кашля
Диагностику проводит врач-терапевт, пульмонолог или педиатр (у детей). Во время приема врач осматривает пациента, выслушивает жалобы и предполагает возможные причины возникновения кашля. С предварительным диагнозом пациент направляется на необходимые лабораторные и инструментальные исследования.
Методы диагностики:
- Осмотр врача заключается в прослушивании хрипов и шумов при дыхании, а также при необходимости прощупывании поверхности грудной клетки.
- Общий анализ крови назначают, чтобы выявить признаки инфекции в организме.
- Анализ содержимого мокроты определяет возбудителей заболевания, если кашель несет инфекционный характер.
- Рентгенография грудной клетки поможет врачам установить визуально патологию дыхательной системы.
- Спирография определяет функциональную картину легких.
- Томография (КТ или МРТ) позволяет рассмотреть органы более детально.
- Бронхоскопия. Благодаря этому методу можно провести внутреннюю визуализацию слизистой оболочки бронхов.
От полученных результатов будет зависеть схема лечения.
Препараты для лечения кашля
Муколитики
Направлены на разжижение мокроты и усиления ее отхождения, освобождение дыхательных путей. Самые популярные средства этой группы: ацетилцистеин (АЦЦ), бромгексин и его производное амброксол (Амбробене, Лазолван).
Секретомоторные
Их основная задача — стимулировать отхождение мокроты при продуктивном кашле. Подходят для лечения болезней органов дыхания в острой и хронической форме. Бромгексин, амброксол и производные цистеина совмещают секретомоторные свойства с муколитическими.
Противокашлевые
Предназначены для подавления непродуктивного раздражающего кашля, не применяются при кашле с мокротой. Встречаются препараты периферического и центрального воздействия. Популярные противокашлевые — кодеин (Коделак), бутамират (Синекод), глауцин (Бронхолитин).
Комбинированные препараты
Такие лекарства оказывают сразу несколько воздействий на организм: антигистаминное, противокашлевое, муколитическое, бронхолитическое и отхаркивающее. В составе некоторых видах лекарств могут быть антибактериальные и жаропонижающие компоненты. Примеры: Аскорил, Доктор МОМ, Стоптуссин, Пентафлуцин.
Растительные средства
Натуральные экстракты и масла оказывает мягкое воздействие на организм. Лучшие варианты при кашле — ментол, эвкалипт, перечная мята, алтей, трава душицы. Но назначать их самостоятельно тоже не стоит, так как невозможно предусмотреть побочные реакции, особенно это касается детей. Назначить растительные компоненты может лечащий врач в составе комплексной терапии.
От какого кашля помогает бромгексин
Бромгексин рекомендуется принимать при инфицировании и воспалении органов дыхания. Он может назначаться как при влажном, так и при сухом кашле, который нужно превратить в продуктивный.
В иных случаях (например, сердечный или невротический кашель) требуются другие методы лечения. Поэтому при первых симптомах проблем с дыхательными органами важно обратиться к врачу.
Профилактика кашля
Риск поражения органов дыхания увеличивают следующие факторы:
- Профессиональные и бытовые вредности: постоянное воздействие пыли, химически загрязненного воздуха;
- Курение, в том числе пассивное;
- Наличие заболеваний: хронические инфекции и воспалительные процессы, онкология, сердечно-сосудистые патологии, сахарный диабет, ожирение, расстройства иммунитета;
- Гиподинамия, постоянное нахождение в помещении, лежачие пациенты;
- Неблагоприятный климат и экология;
- Ранний детский или пожилой возраст.
Этим группам особенно рекомендуется регулярное профилактическое обследование и наблюдение у врача.
Главными профилактическими мерами являются: устранение негативных воздействий, насколько это возможно (отказ от табака и алкоголя, влажная уборка, защита органов дыхания от пыли, аллергенов и возбудителей инфекций, создание более щадящих условий работы, санаторно-курортное лечение), а также здоровый образ жизни в целом (упражнения, прогулки, полноценное питание и сон).